校长寄语

--身无饥寒天未曾亏我,学无长进我何以对天。

--今日从严,明日考场坦然。

--老师教我不容易,莫让教诲付东流。

--勤奋一天, 可得一夜安眠; 勤奋三年, 可得一生幸福。

--没有做不到的事,只有不去做的人。

--今日事, 今日毕, 决不到明天。

...【详细

教师风采
校园之星
普法宣传
法制教育小知识——学生自救自护小常识
[ 作者:转载    点击数:2627    更新时间:2012/5/22    文章录入:本站 ]

            一、防 火
      [案 例:] 1994年12月8日18时10分。新疆克拉玛依友谊馆的舞台上,几块被烤燃的纱幕布条,忽然落在796名师生和干部面前。这里云集的是7所中学、8所小学精心挑选的优秀师生。刹那间,灯光熄灭,火势汹涌,烈焰毒烟突然绝情地扑向那些天真可爱的中小学生!这场震惊中外的克拉玛依大火灾,使288名中小学生和37名老师干部遇难。然而,有位年仅10岁的小男孩和他的表妹却奇迹般地“火里逃生”。当这对小兄妹安然无恙地被人从厕所里救出来时,他们的脸上并没有惊恐。当人们问道:“你们为什么躲到厕所里呢?”小男孩从容地回答:“我记得‘电视安全知识竞赛’上说过,火灾发生时厕所里最安全。”这回答,使在场的许多大人目瞪口呆,他们不能不钦佩小小年纪的孩童,具有这样科学的自防、自救、自护的基本常识
      ☆防火自救 :
      1、不要因好奇而玩火。
      2、及时关掉屋内电器。
      3、一旦发生火灾,立即打“119”火警电话并告之详细地址。如果没有电话,就扯开嗓子高喊:“着火啦!”同时迅速逃离火场,并求助大人帮助救火。
      4、平日在家里、学校,应熟悉周围环境,熟悉疏散通道;到陌生环境中,也应首先了解安全门的位置和疏散通道。
      6、学校里发生火灾时,请记住,一定要按照老师的指挥顺序下楼,千万不能恐慌拥挤。
      7、记住,不要再回室内抢救火海中的心爱东西,生命才是最宝贵的!
      8、一旦身受火灾危胁,千万不要惊慌失措,要冷静地确定自己所处位置,根据周围的烟、火光、温度等分析判断火势,不要盲目采取行动。
      9、身处平房的,如果门的周围火势不大,应迅速离开火场。反之,则必须另行选择出口脱身(如从窗口跳出),或者采取保护措施(如用水淋湿衣服、用温湿的棉被包住头部和上身等)以后再离开火场。
      10、身处楼房的,发现火情不要盲目打开门窗,否则有可能引火入室。
      11、身处楼房的,不要盲目乱跑、更不要跳楼逃生,这样会造成不应有的伤亡。可以躲到居室里或者阳台上。紧闭门窗,隔断火路,等待救援。有条件的,可以不断向门窗上浇水降温,以延缓火势蔓延
      12、在失火的楼房内,逃生不可使用电梯,应通过防火通道走楼梯脱险。因为失火后电梯竖井往往成为烟火的通道。并且电梯随时可能发生故障。
      13、因火势太猛,必须从楼房内逃生的,可以从二层处跳下,但要选择不坚硬的地面,同时应从楼上先扔下被褥等增加地面的缓冲,然后再顺窗滑下,要尽量缩小下落高度,做到双脚先落地。
      14、在有把握的情况下、可以将绳索(也可用床单等撕开连接起来)一头系在窗框上,然后顺绳索滑落到地面。
      15、逃生时。尽量采取保护措施,如用湿毛巾捂住口鼻、用湿衣物包裹身体。
      16、如身上衣物着火,可以迅速脱掉衣物,或者就地滚动,以身体压灭火焰,还可以跳进附近的水池、小河中,将身上的火熄灭,总之要尽量减少身体烧伤面积,减轻烧伤程度。
      17、火灾发生时,常会产生对人体有毒有害的气体,所以要预防烟毒,应尽量选择上风处停留或以湿的毛巾或口罩保护口、鼻及眼睛,避免有毒有害烟气侵害。
      二、防电
      [案 例:] 北京某校学生王某买了一个吹风机,带到学校来,引起了同学的兴趣,大家争先恐后地用着,三天两头仍是吹风不断。1月16日下午,几位同学如同往日一样,先后吹起风来。王某很快地吹完了,满意地走了。赵某接着料理自己,还没有几分钟,就停了电。赵某十分丧气,自己真倒霉。他估计没有几分钟电就会来,也就没有拔插头,和几位同学闲聊着。然而等了很长时间,电还是没有来,随着时间的流逝,吹风机早被赵某忘得一干二净。晚上9:30来电了,吹风机接通电源,烧红了……火焰从窗口窜了出来,情况处于危急之中……。
      ☆安全用电小常识:
      l.认识了解电源总开关,学会在紧急情况下关断总电源。
      2.不用手或导电物(如铁丝、钉子、别针等金属制品)去接触、探试电源插座内部。
      3.不用湿手触摸电器,不用湿布擦拭电器。
      4.电器使用完毕后应拔掉电源插头;插拔电源插头时不要用力拉拽电线,以防止电线的绝缘层受损造成触电;电线的绝缘皮剥落,要及时更换新线或者用绝缘胶布包好。
      5.发现有人触电要设法及时关断电源;或者用干燥的木棍等物将触电者与带电的电器分开,不要用手去直接救人;年龄小的同学遇到这种情况,应呼喊成年人相助,不要自己处理,以防触电。
      6.不随意拆卸、安装电源线路、插座、插头等。哪怕安装灯泡等简单的事情,也要先关断电源,并在家长的指导下进行。
      7、使用安全电器,应到正规商店购买电源插座、台灯,认准安全标志、出厂证明和检验合格证。
      8、不使用热得快、电炉、电炒锅、电茶壶、电热毯等大功率危险电器;及时制止或举报其他同学使用类似威胁大家安全的电器。
      9、离开教室前或家中无人时关掉所有电器电源。
      10、电源接线板电线不要与金属物接触。

 
打印】【关闭