校长寄语

--身无饥寒天未曾亏我,学无长进我何以对天。

--今日从严,明日考场坦然。

--老师教我不容易,莫让教诲付东流。

--勤奋一天, 可得一夜安眠; 勤奋三年, 可得一生幸福。

--没有做不到的事,只有不去做的人。

--今日事, 今日毕, 决不到明天。

...【详细

教师风采
校园之星
教海采撷
老龙殿
[ 作者:王建中    点击数:2366    更新时间:2014/12/11    文章录入:本站 ]

          八月无事,我骑着摩托沿着县城向西逶迤而行,约二十里,到了一座沧桑的殿庙前,这便是老龙殿。三面环山,几间破房,几尊佛像,一方碧水,几株松柏,构成了老龙殿的主体。殿内一个年近七十的老者,穿着看不出颜色的道家服,孤独而寂寞的守在这里 。这是一个偏僻的地方,游人很少来,于是静谧成了这里最让人享受的一种氛围。偶尔有几声鸟叫,显得更为清静了,真应了王维的诗句“鸟鸣山更幽”。
          老龙殿,顾名思义就是龙王的殿堂,它的来历还有一段神奇的传说:很古以前,陇州大旱,半年多没见一滴雨水,草木枯萎,庄稼无收,水塘干涸,饿殍遍地。有一个砍柴的樵夫进山砍柴来到这个地方,发现这里草木峥嵘,流水淙淙,鸟鸣啾啾,一派繁茂,喝一口水,那水甘甜爽美,奇怪的是,这水从山腰石缝逬出,向崖石流跌。水花四溅,沾人衣襟。樵夫走哪,跟着流哪,樵夫回家,水也跟着到县城,人们纷纷来舀水喝,喝了这水,不饥不渴,全城人得救了,为了纪念这位引水樵夫,人们顺着水流淌的方向找,到这里时,突然雷声大作,天空乌云翻滚,倾盆大雨而下,只见一条青龙在天空飞舞,瞬间不见了。眼前出现一片大湖,湖水清澈,人们用他生活灌溉,不再受饥饿之苦。于是人们在这里修建龙王祀,朱梁画栋,金粉塑身。殿前的水库取名丰收水库。每年农历七月二十这里香火不断,男女老幼皆来跪拜,感谢龙王祈福来年风调雨顺。
         这里的水隆冬不冻,水沸如汤,故名温泉。后人有“温溪不冻”诗说,“不计愚溪与磻溪,水流州北出州西。隆冬不冻温如汤,胜似曲江流饮堤”。史载明清时期老龙殿香火繁盛,四领八乡的人们纷纷来求福讨平安。殿廊楼宇,气势非凡。善男信女络绎不绝,老龙殿过着幸福的生活。
          可世事无常,后经战乱,文革除旧,交通不畅,于是烟火渐灭,以致成今日冷落。看来这事物和人的命运一样,有高低起伏。望着这墙体斑驳,梁柱枯朽,颜色脱落,屋瓦破碎的殿堂,我唏嘘不已。走进龙王殿,蛛网环绕,尘土满布,龙王怒目圆睁,脸色黧黑,似乎在发泄对世人的不满。香炉内歪插着半截不见火星的香,灰冷如冻,案几上凌乱的摆放着几枚干果,干瘪瘦小。突然,一只松鼠爬上案几,想吃那几枚干果,鼻子嗅了嗅摇摇头走了,唉,连这小动物也不肯赏脸,何况那些爱游玩的人们呢。这一切都显示着龙王殿的没落。而距老龙殿只有一里之的隔磬口寺,建国后修建,短短的几十年间,它繁华盛况远远的超过老龙殿,规模宏大,庙房华丽,寺内现代装饰,气派非凡。寺内窗明几净,佛像众多,塑身精细,表情丰富,色彩鲜艳,僧人众多,每天都有周围村子的善男信女朝拜,烟雾缭绕,钟磬洪亮。到了庙会日,更是万头攒动,摩肩接踵,红极一时。站在丰收湖宽厚的河堤上 ,望望山腰的老龙殿 ,望望山口的磬口寺,一个家道败落,一个富丽发达;一个穷苦不堪,一个富甲一方;一个苍颜颓废,一个妩媚动人。
          看来,世上的事情什么都要变通,不变,则会受穷,被人冷落,如那老龙殿。望着那湖清亮的碧水,幽邃的山沟,郁郁葱葱的草木,恍惚中,我看到老庄骑青牛吟诵着《道德经》走了,龙王打着鼾声回宫了,世人忙碌挣钱了,只有我这闲人在这犯浑,为它犯傻,龙王殿兴衰关你屁事。
 
打印】【关闭