校长寄语

--身无饥寒天未曾亏我,学无长进我何以对天。

--今日从严,明日考场坦然。

--老师教我不容易,莫让教诲付东流。

--勤奋一天, 可得一夜安眠; 勤奋三年, 可得一生幸福。

--没有做不到的事,只有不去做的人。

--今日事, 今日毕, 决不到明天。

...【详细

教师风采
校园之星
教海采撷
在读书中成长
[ 作者:王少华    点击数:2431    更新时间:2014/12/11    文章录入:本站 ]

       书对于人的作用,正如记忆对于人那样的重要。书,记载着民族的历史,记载着人们已有的发明,记载着千年万代积累下来的知识经营;书籍为我们描绘出自然的奇迹与绚丽,为我们讲述着人生的经验与哲理,为我们憧憬着美好的理想与未来。
        在坎坷痛苦中,是书籍带着我们走出了逆境;在孤独无聊中,是书籍排遣了我们心中的寂寞;在喧嚣浮躁中,是书籍净化了我们的灵魂;在迷惘无助中,是书籍让我们找到了人生的坐标。“人的一生应该这样度过:当回忆往事的时候,他不至于因为虚度年华而悔恨,也不致因为过去的碌碌无为而羞愧,在临死的时候,他能够说:‘我的整个生命和全部精力,都献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争’。”这段出自奥斯特洛夫斯基《钢铁是怎样炼成的》中的名言,曾激励过无数热血青年,为我们挥洒青春指明了道路。在我读过的一些书中,有提醒我现实生活残酷的,有告诉我世间真情存在的,有使我触摸革命的坚贞不屈的……
        对我而言,书是父母,是兄长,是恩师,是恋人。我爱读书,爱读书时那份闲适的心情,爱书中那激荡人心的故事,更爱书中那多彩多姿的文学形象。我渴望村上春树笔下的女孩真正出现,我想听荷马浅吟低唱,又幻想与但丁游走于地狱天堂。我爱李白的清新飘逸,也爱杜甫的沉郁顿挫;我爱鲁迅的深刻辛辣,也爱老舍的轻松幽默。
        书籍是人类进步的阶梯,书籍是全人类的营养品,书籍是没有围墙的大学。书轻轻地走进了我的生活,让我“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”。如果说读书是一种莫大的幸福,那么,不能读书就是一种莫大的悲哀,正如莎士比亚所说:“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”有资料显示,大凡世界上优秀的民族,一般都是热爱读书的民族,犹太人是这样,罗马人是这样,中国人也是这样。同理,一个优秀的人,也应该是与书情缘很深的人。读一本好书,就是间接的与许多高尚的人对话。江泽民曾说:“无论在城市,还是在农村,无论从事何种职业,都应该有好学不倦的精神。一个人还是要多读点书,知识多了,本领就会增大,精神境界也就高了。”
        读书是一种习惯,也是一种生活。我们都应该重视自己的读书生活,努力创造条件,使自己能够自由地遨游在书籍的海洋里。在读书中充实生活,在读书中丰富情感,在读书中明辨是非,在读书中修养身心,在读书中走向成熟。
 
打印】【关闭