校长寄语

--身无饥寒天未曾亏我,学无长进我何以对天。

--今日从严,明日考场坦然。

--老师教我不容易,莫让教诲付东流。

--勤奋一天, 可得一夜安眠; 勤奋三年, 可得一生幸福。

--没有做不到的事,只有不去做的人。

--今日事, 今日毕, 决不到明天。

...【详细

教师风采
校园之星
教海采撷
安全重于泰山  健康快乐成长
[ 作者:马玲玲    点击数:2394    更新时间:2014/12/11    文章录入:本站 ]

       春天走了,明年还会来;花儿谢了,明年还会开;今天失败了,也许明天会成功。可是,生命呢,还会再来吗?每个人的生命只有一次,是短暂的、宝贵的,有了生命,才有了快乐与伤悲,才拥有了一个美丽的世界,我们又有什么理由不去珍惜呢?
       “安全”,一个多么古老的话题,“幸福”,一个多么美妙的境界。一人安全,全家幸福;生命至上,安全为天。“生命的绿洲,在于安全。”生命只有在安全中才能永葆活力,幸福只有在安全中才能永具魅力。每个人的生命只有一次,就看我们怎样把握住生命的安全。生命安全构筑我们美好的家园,成为连接亲朋好友的纽带。在安全的问题上,来不得半点麻痹和侥幸,我们必须树立高度的安全意识,要防范在先、警惕在前,警于思,合于规、慎于行,要力求做到人人讲安全,时时讲安全,事事讲安全,以致筑起思想、行为和生命的安全长城。
        “安全”是我们生命开始与延续的保障。我们的生命线往往就在一瞬间发生悲欢离合的变化,这说起来轻松随便,但感觉上却那么沉重。
        令人追悔莫及的事情往往就在粗心大意间酿成。记得不久前的一天傍晚,我出去散步,刚走出小区门口,就惊呆了,前面一辆摩托车飞一样向前冲去,而旁边的丁字路口又冲出一辆大卡车,电光火石一般,“嘭”一声撞上了。摩托车后座的人立刻飞了出去,前边的人也立刻倒地。顷刻,鲜红的血便流了出来,旁边一个小孩吓得大声哭喊:“死人了,死人了呀……”这刺目的腥红一下一下冲击我的神经,我呆在路边,脑子里一片空白,第一次见了这么悲惨的一幕,我被吓傻了,不知道应当说些什么,做些什么,只是呆立着,眼看着车在路面上肆意蜿蜒……原本喧闹的马路仿佛一下子凝固了,灿烂的笑容飞离人们的脸庞。很快警车、救护车飞奔而来,骑摩托车的两个小伙子一死一伤,而开大卡车的司机头部受到了强烈震动……
接连几天,我的心情都难以平静,那人、那血常浮现在脑际,死的小伙子只有28岁,那天他的小孩满周岁,太高兴了,喝了点酒。唉,然后乐极生悲!多么年轻的生命,便这样殒落了!
        我无法想像他那白发苍苍的父母,刚刚品尝到婚姻幸福的妻子如何接受这残酷的事实,朝夕相处的朋友、同事会为之多么伤感,还有那不会叫爸爸的小孩以后会怎样面对生活……我作为一个旁观者对此都哀叹连连,又何况对他至亲至爱的人呢?
         痛定思痛,悲剧的原因很简单,因一时的疏忽,一个幸福美满的家庭如今支离破碎,这难道还不能再次警醒我们吗?血的教训,再次声明:生命诚可贵,安全最重要。然而,我们还经常可以从电视、报刊上看到,有些学生在花季年龄竟然选择自杀。究其原因是面对家长、老师的批评教育后难以理解,或是同学之间的纠纷矛盾给心理上造成难以释放的压力,于是就选择了死亡。殊不知这是懦夫的行为,真正的胜利是在你跌倒一千次之后还能有勇气爬起!难道你死了,真能一了百了吗?请在你万念俱灰时,想一想曾经辛苦怀胎十月的母亲;想一想你早出晚归、白发苍苍的父亲,是他们给了你生命,你有何权利放弃呢?生活中还有很多关心爱护你的人,还有许多的美好你未曾经历过……你真舍得放弃吗?再大的困难只是个坎儿,而自杀是多么幼稚的行为呀!你要知道,自杀只要一时的勇气,而活着却要一辈子的信心。
        作为一名班主任老师,我们无时无刻不在对学生进行安全教导:上下学过马路时要注意走人行道;不吃过期的、霉变的食品;严禁玩电玩火;防止溺水……全体老师的耐心教导,辛勤付出,加上同学们的严格遵守,因此,我们学校在安全方面从未出现过重大的问题。
        生命属于我们自己,因为只有一次,应当珍惜;生命属于亲人,因为你的来到,为他们带来了希望和惊喜;生命属于社会,因为你的降生,增添了活力,寄托着祖国的未来。
        当我们沐浴着清晨和煦的阳光,开始新的一天时,当我们傍晚在余辉中散步时,当我们和亲人分享快乐时!……这一切是多么美好呀!朋友,走过人生的风风雨雨,默默地祝福着你、我、他平安相伴,健康一生……让这惬意的生命充盈我们的每一天,让我们珍爱生命,安全出发吧!
 
打印】【关闭