校长寄语

--身无饥寒天未曾亏我,学无长进我何以对天。

--今日从严,明日考场坦然。

--老师教我不容易,莫让教诲付东流。

--勤奋一天, 可得一夜安眠; 勤奋三年, 可得一生幸福。

--没有做不到的事,只有不去做的人。

--今日事, 今日毕, 决不到明天。

...【详细

教师风采
校园之星
学生作品
我说项羽是英雄
[ 作者:八年级(6)班 仝 妍    点击数:1921    更新时间:2014/12/8    文章录入:本站 ]

        千古世界,英雄辈出:有替父从军的女中豪杰花木兰也有杀秦王嬴政不成潜心攻读兵法的张良张子房……他们可以说都是成功者。但是“何以成败论英雄”?我认为兵败自刎的楚霸王项羽是英雄。也许有人会说汉王刘邦是英雄,因为霸王输给了他,但项羽不失自己那气吞山河的英雄气魄。
        项羽是英雄。这在他幼时就表现出来了。十八岁就力举千钧,却不学那无用的刀法、剑术,而是学能在战场上杀几万人的兵法。而且他是个爽快、仗义的人,致使许多年轻子弟对他心服口服,都归顺他。而刘邦只是一个市井小人、小混混,没什么大成就,即使他最后成了元帅、一国之主,也只不过是借住了霸王的力量才得已发展起来。
        项羽是英雄。他从不狠心丢下跟随自己的人到了“四面楚歌”还每时每刻保护着虞姬,不肯放下这个别人看来是包袱的人。最后虞姬自杀而亡的时刻,一向坚强的楚霸王心如刀绞、伤心欲绝。而刘邦这个小人,一次作战被打的落花流水后,坐在车上嫌逃得不够快,甚至能狠下心把自己的亲生骨肉踢下车去。随从把孩子抱回来,他又要再踢,这怎么能算是英雄呢?
        项羽是英雄。他直到临死,也不向别人低头,更不向家乡父老诉说不幸,他心里只有愧疚,只有“无颜见江东父老”!自己被无数士兵包围之时,项羽还要为自己所剩的28个士兵的生死而奋战到底,最后不想让敌人的刀玷污了自己的身体自杀而亡。倘若是刘邦,早就跪地求饶了吧!什么“大丈夫能伸能屈”这说的也就是刘邦,说白了就是软骨头,而霸王才是英雄本色、大将风范。
        晓风残月,带走了夜的光华,带不走夜的韵味;
        云环影绕,带走了夜的无垠,带不走风的耳语;
        月影婆娑,带走了夜的温柔,带不走月的心跳。
        何以成败论英雄!楚霸王虽死但他还是英雄,是鬼中豪杰!
 
打印】【关闭