校长寄语

--身无饥寒天未曾亏我,学无长进我何以对天。

--今日从严,明日考场坦然。

--老师教我不容易,莫让教诲付东流。

--勤奋一天, 可得一夜安眠; 勤奋三年, 可得一生幸福。

--没有做不到的事,只有不去做的人。

--今日事, 今日毕, 决不到明天。

...【详细

教师风采
校园之星
学生作品
看!野菊花在盛放
[ 作者:七年级(8)班 兀丹阳    点击数:2056    更新时间:2014/12/11    文章录入:本站 ]

        那天,秋风习习,丹桂飘香,真是个难得的好天气。走出门,吸一口新鲜的空气,沁人心脾,仿佛整个世界都变得明亮了。
        一个人散着步,忽然,一阵悦耳的声音传来。“卖花,卖花,谁要花……”循声望去,一个十二、三岁的姑娘正在卖花。打眼一看她,洗得已经褪色的浅粉色衬衫上打了几个小小的补丁,明显短了一节的小白裤子紧绷在腿上。跟我差不多大的她,却又黑又瘦,让人记忆忧新的,应该是她那炯炯有神的大眼睛吧!只见她手中紧紧抱着一篮花,仿佛都是些野花,可我都叫不出名字来。
        花香充满了这条小巷。噢,等等,这味道,不香,却幽幽的;不甜,却脆脆的;不浓,却让人难忘。没错,就是它。
        我跑上前去,问道:“请问,你采了野菊花吗?”“噢,在这。”说着,她指了指篮子中最不起眼的角落,有三四朵野菊花。“一朵多少钱?”我问。“五毛。”她回答。我买了一朵,拿在手中,相比那篮鲜艳的花朵,野菊花显得那样普通,但它,却让我喜爱,或许,它更胜几分清爽之美。不会让人眼花缭乱。
        买了花,却舍不得走,站在远处,看着那个卖花的女孩子。时间一分一秒地流逝,人渐渐多了,买花的人也多了,当花篮中的花所剩无几时,篮中就剩了几朵野菊花。或许,除了我再没人买它了吧。我终于明白为什么野菊花在最不起眼的角落了。
        我再次走上前去,问:“这些野菊花一共多少钱?”“本来两块,中午了,花蔫了,算你一块。”她说。我拿着所有的野菊花,嗅着它们那独特的味道,让我神清气爽。“你也喜欢野菊花吗?”她问。“当然。”我回答。“后山上的野菊花全开了,你要去看看吗?”她说,继而又自言自语道:“那野菊花真漂亮,不过,没人买,我一天只采几朵。”“原来,你也喜欢野菊花呀,你能带我去后山看吗?”我问。“当然”,她莞尔一笑说道。
       我和她一路往后山上走,我们说了很多,我知道了,原来,她之所以出来卖花,是生活所迫呀。她的爸爸两年前出车祸残疾了,凶手逃之夭夭。巨额的医疗费使他们家欠了一屁股债,妈妈早已不堪重负,抛弃了他们。而爸爸也不能行走了。他们每月靠着政府的补贴和她卖花的钱来贴补家用。说完这些话时,她没有一点伤感,反而如向日葵般坚强地一笑。
        “到了。”她说。我望头一看,顿时被眼前的景象惊呆了。小路的两边,盛开着不计其数、小巧玲珑的野菊花,它们千姿百态,竞相开放,给这幽静的山谷增添了几许热闹,几分生机。
        看,那些开得正旺的野菊花在秋风的吹拂下,好似一个个娇美的小姑娘在向你微笑,向你招手,似乎在欢迎你的到来。
        看着在寒风中怒放的它们,我又想到了她。是呀,同样是在逆境中长生,同样地积极向上。可见,命运的安排并打不倒他们,反而,令他们更加坚强了,难道不是吗?
        第二天,我又去了那条小巷找她,可惜,她没有出来,听周围的人说,她和爸爸在政府的资助下搬家了。我真不知道应该高兴,还是难过。她和爸爸一声不响地走了,我没有和她道别,甚至连她的名字都不知道。可是,她和爸爸有了更好的生活环境,我应该祝福她呀,但心中总有些许失落。
        她走了,什么也没留下,不,留下了一巷的野菊花香,我从中读出了她的名字,坚强。
 
打印】【关闭