校长寄语

--身无饥寒天未曾亏我,学无长进我何以对天。

--今日从严,明日考场坦然。

--老师教我不容易,莫让教诲付东流。

--勤奋一天, 可得一夜安眠; 勤奋三年, 可得一生幸福。

--没有做不到的事,只有不去做的人。

--今日事, 今日毕, 决不到明天。

...【详细

教师风采
校园之星
学生作品
书香童年
[ 作者:八年级(9)班  杨 彪    点击数:2173    更新时间:2014/12/12    文章录入:本站 ]

        我不记得是什么时候喜欢上读书的,在有记忆的时候,书,就一直在我身边。
        小时候,记得在每晚睡觉前,妈妈总会给我讲故事。渐渐的,我喜欢上了那些新奇的故事。但时间一长,妈妈的故事就没有了新意。当我问妈妈从哪里看来的故事时,妈妈总给我说,从书上看的。于是,那时我就对书有了兴趣。我那时很想读书,但我又不识字,所以,我只能忘而却步。随着时间的悄然流逝,我长大了,可以上小学了!
        上了小学,我拼命学语文,拼命识字,终于,我可以读书了。
        我读的第一本书是《格林童话选》。那时,我最爱读那些奇妙又美丽、充满想象力的童话了。不到半天,我便把这本几百页的书读完了,但是觉得还是不够。于是,我搜罗起更多的目标来。《安徒生童话选》吧,我想了想。于是,我又央求妈妈,给我买一本,幸好妈妈不反对我看书。于是,在买完这本书的当天晚上,我又徜徉在书的海洋里,觉得很过瘾。书中的花草、树木、动物、石头与小河,它们可以随时开口说话,告诉我好多有趣的事情,它让我在品读一个个精彩故事的同时,也让我懂得了许多道理。
        渐渐地,我长大了,看书不再只限于童话一类的,我越来越多的接触名着。
        我读的第一本名着是《钢铁是这样炼成的》。我第一次囫囵吞枣般地看了一遍,觉的无聊极了。于是,这本书被我遗忘在了角落。在一次休假时,我又突然想到这本书。于是,我又重新读起了这本书。跟上一次不同,这次我是很细心地读,立刻,我就被这本书所深深吸引住了。“人最宝贵的是生命,生命对于我们每个人只有一次,一个人的生命应该怎样度过呢?当你回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不应碌碌无为而羞耻……”对人生意义地诠释是如此的透彻,从此,我小小年纪就对人生有了更深的理解,也使我的人生之舟在正确指引下,在宽阔的人生海洋上,纵横捭阖、激流勇进……
        一次偶然地机会,我得到了一本《红楼梦》。
        那时,我年纪太小,读不懂《红楼梦》。看一页翻几页,看一页翻几页,这样,觉得很无趣。那时,我就会告诫自己,细心读下去,要有耐心!于是,我常常会耐着性子读,实在读不下去时,又会这样告诫自己。反反复复,终于,把这本书读完了。虽是理解的不太透彻,但我已经很满意了。为书中宝黛凄美的爱情而黯然神伤。它丰富了我的内心体验,在心中激起了微微的波澜。
        ……
        桌子的书换了一本又一本,我的童年在不经间走了。
        回忆童年,似乎处处都离不开书。现在回想起来,我的童年,有一种香味,没错!那是书香。
 
打印】【关闭