校长寄语

--身无饥寒天未曾亏我,学无长进我何以对天。

--今日从严,明日考场坦然。

--老师教我不容易,莫让教诲付东流。

--勤奋一天, 可得一夜安眠; 勤奋三年, 可得一生幸福。

--没有做不到的事,只有不去做的人。

--今日事, 今日毕, 决不到明天。

...【详细

教师风采
校园之星
学生作品
读书伴我成长
[ 作者:八年级(8)班  程 艳    点击数:2114    更新时间:2014/12/12    文章录入:本站 ]

        这个世界上可以没有风,没有雨,没有花,没有草……一切都没有,但不能没有书。因为在书的海洋里我又可以找到另一个世界,而这个世界又会有风,有雨,有花,有草,有一切美好而又幸福的东西。
        人一生离不开书,就像离不开好朋友一样。好的书是打开知识宝库的钥匙,是指引人生道路的向导。
小时候,爸妈很关心我的学习,经常买一些幼儿教育用书给我看,因此我在各方面都打下了一定的基础。没有小伙伴一起玩时,书便成了我的玩伴,我经常在图画书上涂涂画画,很是高兴。但一本新书就这样被我“糟蹋”了。不过,爸妈从来不打骂我,只是告诉我书也会疼的,教育我要像爱护自己一样爱护书,童年,我和书这位好伙伴建立了特殊而又深厚的感情。
        再稍微大一点,我便开始识字了,也逐渐开始读有字的书了。恰好这时正是各种动画片流行之际,车站旁的小书店就成了我经常光顾的地方,我常常嚷着爸妈给我买书,在我精挑细选买来之后,就迫不及待地在车上读起来,有好多不认识的字,并不问大人,也不会查字典,只喜欢看那些精彩的图画。每看完一本书就好好放起来,有时,也很骄傲地借给小伙伴们看,直到封皮已经没有了的地步才扔掉。几年前,有一天整理书橱时,竟翻出了一本较新的故事书,上面还写有我的名字。歪歪斜斜的名字中仿佛还有当时的惊喜,兴奋与激动。
        童年的书是我感到有趣而读的,它是我一个很要好的伙伴。但自从上小学以后,书便成了我的好老师了。由于我读的大多是关于科技和幻想类的书,没有打下好的作文基础,于是我决定狂读文学名着。放假的第一天,我就翻箱倒柜地找出了被找出封存已久的四大名着,我像看古董一样看着这四本厚重的书,想到我读的不仅是书中的故事,更是源远流长的中国历史。想到这里,我有了一些羞愧,我羞愧自己作为一个中国人,竟从未完整地看过这四本书。突然间一种想读完它,体会它的冲动涌上了心头,正是在这种动力地驱使下,我终于将这四本书蚂蚁啃骨头似的读完了。其中,我最爱读《西游记》,它带着我仿佛又走了一遍艰难的取经之路,让我体验了一次不寻常的人生。我的努力没有白费,作文水平终于提高了。为此妈妈又给我买了许多新书。那时,我体验到的不仅是读书的快乐,更感受到了读书的重要。
        我经常会有这样的感受,我知道,那是一种令人幸福的、快乐的、期待和憧憬的美好梦境:黑夜里,灯光下,一篇篇文章就像是一首首动人的旋律,一个个文字就像是一个个跳动的音符,在宁静的夜里,在我的心间,一条清澈的小溪,缓缓流过,叮咚的声音宛如天籁……
        我想,我会为书痴狂;我想,书会伴随着我茁壮成长。

 
打印】【关闭