校长寄语

--身无饥寒天未曾亏我,学无长进我何以对天。

--今日从严,明日考场坦然。

--老师教我不容易,莫让教诲付东流。

--勤奋一天, 可得一夜安眠; 勤奋三年, 可得一生幸福。

--没有做不到的事,只有不去做的人。

--今日事, 今日毕, 决不到明天。

...【详细

教师风采
校园之星
校园动态
在欢送2018届学生毕业离校仪式上的致辞
[ 作者:梁江儒    点击数:1071    更新时间:2018/6/28    文章录入:本站 ]

在欢送2018届学生毕业离校仪式上的致辞

 (2018年6月28

梁江儒

尊敬的各位老师、亲爱的同学们:

      草长莺飞,万木葱绿。又是一年收获时,今天是一个难忘的日子。九年级全体同学经过两天的紧张考试,顺利完成初中学业就要毕业离校了。作为一名陪伴你们不到一年、没有给你们上过一节课的新校长,三百余天的短暂相处和擦肩而过,虽然不能全面目睹你们初中三年所有的风采,还有七八年级两年不曾相识的人生缺憾,但九年级这一年你们的所有表现,也让我深深感受到了你们每一天成长的青春足音,看到了每个同学浑身散发出的品质个性和别样精彩,你们用自身的言行诠释了你们每个同学花样年龄的朝气蓬勃,你们用不甘落后顽强拼搏为七八年级同学做出了表率,你们是一届用自身变化赢得大家肯定的优秀群体!此时此刻,看到你们阳光稚气的脸庞和接受人生第一次选择之后的坦然坚毅,让我更有一种难以名状、难舍难分的感受,我不知道在你们毕业即将离校的时刻,该用什么样的语言给你们说什么才合适。

      三年时光,转眼即逝。三年来,你们在南中度过了一段人生最美好的读书时光,南中的求学历程必将给你们留下难以挥去的美好记忆。在这里,你们由一个懵懂的小孩子成长为一个个美少年,留下了你们初中时代的喜怒哀乐,经历了你们人生青春叛逆的成长蜕变,收获了你们值得享用终生的好习惯和知识储备;在这里,你们与我们的老师朝夕相处,在教育与被教育的矛盾不断生成化解中,在“恨铁不成钢”的“爱恨情仇”转换中,在获取知识和参与各类活动的历程中,缔结了人生难得可贵的师生情;在这里,你们经历了三年的班级变化和同学组合,在同学友谊的重组和任课老师的变化交织中,在年少容易感性冲动和理性偏少的碰撞中,建立了你们时好时坏、纯真而又弥足珍贵的同学情。南中虽然很小,南中虽然不美,南中虽然不强,但南中三年的学习生活让你们感受到了老师的好,感受到了同学的亲,感受到了人生年少的乐。在南中,你们成长的不仅仅是年龄,是知识,是习惯,是感恩,更是让生命孜孜以求生生不息的精神动力!南中永远是你们的母校!同学们!这是一个人人有梦想、人人都能实现梦想的伟大时代,你们一定要努力做一个有理想、有品德、有知识、有责任、有作为的人,沿着梦想指引的方向,走好每一步人生路。实现梦想的道路充满艰辛荆棘,不可能一帆风顺,无论你们将来凤栖何树、花开何方,无论你们将来的奋斗之旅成也败也,无论你们将来是贫穷还是富贵,无论你们的人生是一帆坦途还是多灾多难,你们都要努力做到不言弃、不灰心、不堕落,不要自己打败自己,时常洋溢着对生命的珍爱和人生价值的永恒追求。你们每一步发展的点滴成效,你们每一步的健康成长之旅,你们每一步对社会献出的阳光温情之举,都会让你们的父母亲人感到欣慰,都会让母校的师生们分享到2018届南中学子的人生喜悦!

      九年级的孩子们,在你们完成中考马上就要走出校门的难舍时刻,在你们与母校的师生们依依惜别之际,在你们将要开启人生奋斗的转程之前,学校隆重举行这个欢送仪式,一方面是表达学校对同学们初中三年的求学肯定和人生祝福,另一方面是想通过后面的学习资料捐赠来表达你们对八年级同学的鼓励和劝勉,在这种不忘初心砥砺奋进的浓情传递中,让南中一届又一届学子的优秀品质得以传承和发扬光大。孩子们,你们是希望,你们是未来,世界必将是属于你们的,你们成长得更好,是我们最大的心愿。希望八年级的同学不要辜负九年级同学对你们的人生期盼和美好祝愿,牢记人生梦想,不忘师恩教诲,以2018届学生为榜样,以今天的捐赠为动力,全面拉响2019届学生奋战中考的起航之笛,在顺利完成本学期八年级学习任务的同时,务必提前思考明年中考,在查缺补漏全面发展的基础上,紧紧抓住暑假的有利时机,提早动手预习九年级课程,掌握2019年中考新动向,努力向上,潜心学习,力争明年的中考取得优异成绩,回报学校、老师、父母和2018届毕业生对你们寄予的厚望!

     老师们,同学们!人生因奋斗而充满无限精彩,人生因奋斗而创造幸福快乐。让我们以最美好的语言,来祝福九年级同学通过奋斗一步步实现人生梦想;让我们以最诚挚的情意,来祝愿八年级同学通过奋斗创造来年精彩;让我们以最虔诚的态度、撷千年文庙灵气,来祈福南中师生的人生未来更加美好!

      谢谢大家!

2018届学生毕业离校仪式

校长致辞

毕业生代表发言

八年级学生代表发言

毕业生为母校赠送锦旗

毕业生向恩师献花

毕业生为学弟学妹赠书

 
打印】【关闭