校长寄语

--身无饥寒天未曾亏我,学无长进我何以对天。

--今日从严,明日考场坦然。

--老师教我不容易,莫让教诲付东流。

--勤奋一天, 可得一夜安眠; 勤奋三年, 可得一生幸福。

--没有做不到的事,只有不去做的人。

--今日事, 今日毕, 决不到明天。

...【详细

教师风采
校园之星
校园动态
放眼未来  积极上进  努力让自己成长为报效家国的时代新人
[ 作者:梁江儒    点击数:212    更新时间:2019/3/6    文章录入:本站 ]

——在2019年春季开学典礼上的讲话

梁江儒

(2019年3月6日)

尊敬的各位老师、亲爱的同学们:

  灵犬辞旧岁,玉猪纳新福。在度过了传统节日春节、元宵节之后,满怀着普天同庆的新春喜悦和美好心愿,享受着“春雨贵如油”的清新滋润,新的一学期扬帆起航了。今天,我们全体师生隆重举行2019年春季开学典礼,值此,我谨代表学校向全体教职工和同学们致以新春最美好的祝福,向今天受表彰的57名教职工和404名同学表示热烈的祝贺!

  春华秋实,岁物丰成。过去的一年,我们紧扣既定的目标,在追赶与超越的道路上奋力奔跑,在克服办学条件受限和先天不足的困境中,扎扎实实开展了许多活动,干了一件又一件加快发展的实事难事,推动了学校向快向好发展,赢得了良好的办学声誉和各方肯定,收获了作为“南中人”的社会价值和职业自豪。过去的一年收获满满,校园硬件设施进一步优化,学校管理更加科学规范,良好“三风”逐步形成,教育教学质量全面提升,一个紧凑、精致、舒适,充满人文情怀和凝聚力的幸福南中正在形成。我们先后荣获县级文明校园、教育体育目标优秀单位、普通高中优质生源校、中小学教学质量评估优秀单位等24项集体荣誉,2018年全系统所有活动我校都有获奖,134名教师、129名学生获各级各类表彰,学校层面各类学生受奖面达到50%以上。2018年,我们是靠奋斗实现逆转,我们是凭实干取得成绩,我们是极大地发挥了全体师生奋勇争先的不竭动力。2018年可圈可点,值得总结。实践证明,只要不断坚定“校兴我荣,校衰我耻”的荣辱意识,有一种不服输不言败的团结进取精神,有一种百舸争流狭路相逢勇者胜的胆气,就一定会取得一个又一个的胜利,实现我们的奋斗目标。

  春为岁首,更是萌动向上,破土而出,预示着新的希望、新的挑战。2019年,学校将立足取得的发展成效,按照“质量一流、环境一流、师资一流、文化一流”的新目标,继续完善制度,创新方法,狠抓常规,靶向改革,稳中求进,力创新高,逐步实现校园文化高品位、课堂教学高效益、师生培养高潜能的发展目标,努力创办组织认可、社会满意、学生适合的南中教育,让优质教育的成果惠及更多的孩子,幸福更多的家庭。按照立德树人的教育宗旨,让学生有品德,是教育的首要任务;让学生有文化,是教育的基本要求;让学生有追求,是教育的根本目标。为此,我重点围绕品德和追求向同学们提以下五点要求。

  要有勇立时代潮头的人生梦想和阶梯目标。梦想是航标,梦想是未来。同学们生在了一个伟大的时代,这个时代给同学们提供了千载难逢的历史机遇和人生舞台,应该有一个同步“中国梦”的伟大梦想。一个有梦想,肯奋斗的人,最终才会是一个成功的人。梦想属于每一个人,同学们一定要紧跟时代前进的步伐,紧扣习近平新时代社会主义思想的宏伟蓝图,树立勇立时代潮头报效家国的人生梦想。你们不仅要有人生的大梦想,而且要围绕大梦想,确立每一个年龄段的小目标,去坚持不懈的奋斗实现。梦想不是浮躁,是一年又一年坚持拼搏的沉淀积累,只有拼出来的美丽,没有等出来的辉煌。追梦路上要不怕苦、不怕累,没有人能随随便便成功。追逐梦想的历程本就是一个艰难之旅,要有“咬定青山不放松”的劲头。不能因上学苦学习累怨声载道,不能因一时挫折自暴自弃,也不能因不良习气的诱惑放弃追求。“不积跬步无以至千里”。切不可因小目标的失败,而让自己的人生梦想中途夭折成为幻想,遗恨终生。同学们,梦在前方,路在脚下,青春最厚重的底色是奋斗,最可贵的精神是拼搏。只要你努力,人生就有无限的可能,努力让梦想成真!

 要有追求上进的正思维和正能量。方向决定结果。弘扬正思维,传递正能量,是社会永恒的精神追求。人生前行的道路不可能一帆风顺,时常要遇到困难挫折和消极颓变,这正是锻造同学们人格品性和意志力的必修课程。同学们一定要有积极向上的正思维,做阳光少年,见贤思齐,以榜样为力量,不断蓄积实现自身价值的正能量。一个有正思维、正能量的人,必定内心充满阳光,心境明媚,自带光芒,犹如磁场,能给人的心灵以强大的吸引力。但凡思想上进,力求干一番事业的人,都是以正思维谋求新发展,都是以正能量增添新动力。学习辛苦,失败打击,负面情绪,这都是你们成长道路上难以避免的人生经历,社会上的不良倾向和精神垃圾也给你们的自控力带来挑战,你们一定要不断提高是非的识辨能力,不要让世界观、人生观和价值观受到侵蚀,在辨别抵抗中切不可让自己的人生航向跑偏,不让那些抱怨、消极、浮躁、冷淡、自卑、嫉妒、攀比、懒惰、和麻木等各种消极思想占据大脑,不要让落后言行、斤斤计较、怨天尤人等负面气场消减你们前行的动力。自暴自弃、随波逐流、自甘堕落等不负责任的做法只会让你离成功和幸福愈来愈远。在前行受阻时,你们一定要用积极的心态寻找问题,用正思维思考问题,用恰当的方法解决问题。同学们还要注意交友,“近朱者赤,近墨者黑”就是对交友最好的规劝。与勤奋的人在一起你不会懒惰,与积极的人在一起你不会消沉,与智者同行你会不同凡响,与高人为伍你能登上巅峰。你们还要自觉防范有些人教你们如何耍奸耍滑,如何自私自利,如何去干坏事等错误引导,不要因为那些人可能是长辈、亲人、熟人而放松警惕,让他们把你引入歧途。你们不仅要让自己浑身充满正能量,还要“小手拉大手”,劝解感化犯错误的长辈亲人回归人生正道。有正思维和正能量,你们必须还要有家国情怀。在家尽孝、为国尽忠是中华民族的优良传统,家是国的基础,国是家的延伸。要爱你们的家,爱我们这个伟大祖国,要努力让自己成为服务家庭和社会的有用人才,千万不可沦为社会的罪人,祸害国家,危害家庭,成为反面教材的典型。

  要有惠及终生的好习惯和好方法。好习惯成就幸福人生,好方法会事半功倍。今日你养好习惯,明日好习惯养你;今日你养坏习惯,明日坏习惯害你。很多同学上初中后都有一个困惑,自己在小学是“好学生”,各门功课都考90多分以上,到了初中就“不行了”。这种下滑和落后的一个重要原因就是你们身上没有好习惯,手里没有好方法。小学时,你们思想单一,天真无虑,课业少,负担轻,学习游刃有余。而到了初中,恰逢是一个人成长过程中生理、心理以及认知发展的转折期,同时面对78门功课,如果没有好的习惯和方法及时跟进,学习成绩必然会下滑。同学们仔细观察,品学兼优的同学都有许多良好的学习、生活、卫生等习惯,具有坚持不懈的意志,掌握科学的学习方法。好习惯和好方法不是与生自带的,来自于平时的日积月累,来自于平时的归纳总结,来自于学习坚持,来自于扬弃守善,来自于对完美向上的孜孜以求。行动起来,从冲洗厕所做起,从捡拾校园垃圾做起,从尊敬老师家长做起,从认真听讲完成作业做起,从不断改进失败的原因做起,决心做、努力做、坚持做,就一定会培育出许多好习惯,掌握许多好方法,让好习惯、好方法惠及你们的一生,助推你们获得一个又一个幸福喜悦的成功!

  要有严以律己的行为自觉和自律驱动。严于律己就是自我负责,自我要求,自觉做到。自律程度高低,是检验一个人素质的标杆。学校教育同学们从小养成敬畏制度、法律的行为自觉,不断规范让你们做到懂规矩、守纪律、少犯错误。“勿以恶小而为之”既是品德培养的需要,也是对同学们健康成长的负责。一个不能严以律己的人,必然是大家不欢迎的人,迟早是要犯错误的,最终可能会被法律制裁。自律行为的自觉和驱动,不是一天就能养成的,伴随人的一生,同学们务必要让自律驱动“习惯成自然”。要逐步养成评判真善美、假恶丑的道德标准,提高防范和自我保护意识。不要沾染社会不良习气,不吸烟不酗酒,不拉帮结派打架滋事,不损坏公共设施,文明礼让,严格遵守社会公德。要养成遵守校纪校规的行为自觉,不在楼道追逐打闹,不在教室高声喧哗,不欺负侮辱同学,不随便乱扔垃圾,上厕所要自觉冲洗。在家中尊重长辈,不与父母顶嘴,合理规划学习,干力所能及家务,遵守家庭公约。虽然这些要求比较繁琐,但你们的自律程度恰恰是在这许许多多的他律中得到形成和提高的,一定要外化于行,内化于心,用你们的自律自觉知书达理涵养风采,彰显出我们南中孩子的别样素质和文明因子。

  要有奠基人品的质朴孝心和温情爱心。“百善孝为先”。孝心是一个人品质的试金石。孝心是良好的道德素养形成的基础。每个人的成长都离不开父母的养育,亲人的呵护,好友的帮助,良师的教诲,社会的温暖。一个人不管多聪明,多能干,背景条件多好,如果不懂得做人,不懂得感恩,不懂得爱人,那么他就会成为一个孤独的人,一个被社会淘汰的人。世间技巧无穷,唯有孝心可以其力;世间变幻莫测,唯有爱心可立一生!同学们务必在校尊敬老师,团结同学,勤奋学习,言行文明,争做老师同学喜欢的好学生。在家孝敬长辈,勤劳俭朴,争做父母邻里眼中的好孩子。在外遵守公德,诚实守信,礼貌待人,争做他人心中的好少年。父母给予你们生命,老师给予你们智慧,社会给予你们帮助,这是一个充满爱的温情世界!你们必须要用孝心做铺垫,用爱心做桥梁,让自己成长为充满家国情怀的服务者推动者。同学们!无论你们将来身居何处,从事何业,一定要让孝心、爱心真正践行于你们学习生活的成长历程,用孝心爱心铸就人格魅力,获得社会的尊崇和赞许,无愧于自己的青春年华。

  老师们,同学们!“天降大任,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,困乏其身。”没有人生的磨砺,就不可能有人生的成功。你们一定要让自己有梦想、有追求、有文明、有方法、有自律、有孝心、有爱心,紧扣人品和学识两个做人重点,用向上向善向美的坚实追求,去一步步走向成功,去创造你们更加美好的未来。老师们会为你们的进步成功而骄傲自豪。加油吧,南中每一个可亲可爱的孩子们!

    最后,值此三八国际妇女节来临之际,也向全体女教职工表示节日祝福!

  谢谢大家!

 
打印】【关闭